雙語班

Contact us

A.      Explaining the curriculum to parents

B.      Review the documents

C.      Website Announcement about the Bilingual Education Class

D.     Translate the forms

E.      Helping students to adapt to school life

02-27971267#135

eleanorlu@hhups.tp.edu.tw

歷史沿革

西湖國小雙語班於民國93學年度正式成立,緣起於內湖科技園區的興起,吸引許多外籍人士前來,為台灣科技產業共襄盛舉,但在科技業蓬勃發展之際,子女的就學安置,卻常常成為外籍人士亟欲處理的首要任務。因此,前總統馬英九先生於擔任臺北市市長任內,為協助解決內湖科技園區之外籍及本國籍投資人士、以及研究人員和歸國學人之子女就學需求,特設置雙語教育班,協助外籍學童進行中、英語雙語教學及銜接原學習課程。經臺北市教育局多方考量後,核定於西湖國小成立雙語班,於民國93年8月籌備完成,10月份開始正式上課。

雙語班照片

課務安排

教學方式分為團體課程與個別課程,團體課程上課時間為每星期一、二、四、五的晨光時間,個別課則依學生個別需求,由原班級的課程中抽出三至四節到雙語班上課,其餘時間仍於原班學習。

團體課的上課方式是由兩位教師合作,以主題式課程對一至六年級學生採混齡方式教學,內容包括語文、社會、藝術等,並與時俱進,適時加入如桌遊、讀者劇場及多媒體教學,翻轉學習等等。並要求學生進行專題報導,以分組方式介紹自己有興趣的話題。個別課程則以語文、數學、自然為主。

雙語班照片
雙語班照片

教學教材

團體課程(主題課):課程內容多參考國外教學網站或主題相關網站,並由國外教學讀物中蒐集資料。經採用的各項資訊,由雙語班老師編輯統整後製作成上課用簡報。

 

個別課程:基本上以美國教科書及教材為主,但仍會依照學生的程度加以改編,且儘量配合本校課程,以期達成儘快融入的目的。

 

除了英文之外,亦為外籍生個別開設國語課程,希望在雙語班的協助下,除了能維持英語實力,並能增進中文實力,以期早日融入台灣社會,減少生活適應及學業問題。

 

班級特色

豐富學生的視野:學生們透過雙語班的課程,得以認識多元的議題,並能以宏觀的角度處理日常事物。來自不同國家的孩子在雙語班學習尊重多元文化,學習各種文化帶來的差異。

增進語言能力:經過雙語班的課程規劃,學生們日積月累接觸專業的英文用語,可為日後返國與當地課程銜接奠定基礎。

 

搭起溝通的橋樑:外籍生不像父母有明確的工作目標,學習上易有適應不良的問題,加上語言無法溝通,上課形同鴨子聽雷,孩子無法順利就學,一定干擾家長工作,所以雙語班也扮演各班和外籍生之間的潤滑劑,適時為雙方解決語言障礙。

 

評量方式

雙語班的課程評量以質性評量為主,老師由學生上課的參與度及表現是否達到預期目標,來判斷學生的學習成效。並以量化評量為副,依據學習單完成程度,給予分數上的回饋。

於期末由學生自行製作學生檔案,學習歸納與整理的技能。並回顧整學期的學習內容,增加學習的成就感與對雙語班的認同感。

雙語班-教學活動日誌