資優班

本校於民國75年8月成立資優班一班,民國77年增為2班,維持至今。

  • 培養學生自學能力。
  • 建立積極主動的動機學習。
  • 發展獨立的學習技能。
  • 建立天賦教育資源系統與開發。
  • 親師生願景的契合。

招生/實施對象

每年依據臺北市資賦優異學生招生鑑定會工作會議結束後發出招生簡章。除了本校學生由班級老師推薦外,也招收本校鄰近之學校的學生。被錄取的學生就有進入本校資優班的資格,正式進班後安置轉學至本校就讀,進行分散式資源班模式學習。

鑑定流程

鑑定流程請參閱鑑定工作計畫:http://grc.hhups.tp.edu.tw/grc/?page_id=280

資優課程設計理念及整體課程架構

中年級:觀察與紀錄,引導學生探索各種不同的知識,以拓展眼界,接觸不同的價值觀,期許學生能用寬闊的心胸看待陌生的人、事、物。並學習一些過程技能,幫助自己學習的更好,學習得更快。
高年級:計畫與執行,能針對自己訂定的主題設定長短程目標,並進而實作、檢討、實踐。人格與情意的教育是隨時隨地,無時不刻,適時適地的機會教育更能讓學生體驗更多。

情意課與問題解決課程

依據資優生情意發展之特質與需求,設計認識資優、高層次思考訓練、情緒智慧、領導能力、時間管理、生死學、兩難困境抉擇與誰是接班人問題解決等情意課程。

自治會與領導力課程

四個年段一起上課的大團體課,促進整個資優班年段間的交流。

資訊教育

學習將知識資料數位化,多媒體化,讓影響範圍更廣,表達更多樣化,更能利用資訊工具來進行數位創作,結合創客教室,將文書處理、簡報軟體、平面設計、3D動畫與列印、程式設計與機器人、影像處理、電影製作等課程,融入並結合各主題課程與天賦發展的個人研究。

生態與生物研究

透過校內的自然體驗與生態觀察課程,以及假日跨校型的區域方案:生態資訊營隊課程(初階班、進階班、高階班、環境行動班、國際課程班)培養學生自然生態觀察的興趣與能力。營隊部落格http://grc.hhups.tp.edu.tw/eco/

文明課程

以簡明世界史與文明發展模式來建構課程的基礎架構,課程內容則是依照人類的文明發展來分類進行介紹。藉由本課程可以提升學生對於人類文明發展脈絡之了解,讓學生體悟人類文明是經過持續不斷的發展與創新,才能夠出現了今日之文明與科技,並將透過進行相關大歷史的概念與流變的探討。並以此為架構帶出數理邏輯、生活科技、創造思考、博學閱讀計畫的相關課程的關聯性,並為未來專題研究、發明展、科展、機器人與機關競賽等競賽所需能力做準備。

專題研究

輔導學生實際進行研究,紀錄研究並鑽寫研究報告。學習進行研究的科學方法,包括研究設計,統計,問卷等研究法。

文學課

帶領學生循序漸進的學習文學,從四個方向來下手:修辭技巧的認識、名家作品的賞析、個人創作的培養、修辭主題解析。

桌上遊戲與邏輯策略

指導學生接觸不同類型的桌上遊戲進行競賽,探討遊戲的設計機制、規則的平衡概念、如何將生活中的靈感化為有意義有劇情的遊戲。