歷史與展望

Submitted by nora on 週五, 10/07/2016 - 23:50
校史照片

圖:70年9月遷回本校操場尚未整建

我們的學校西湖國小位於台北市內湖區,鄰近金面山與基隆河,依山旁水形成優質的居住與學習的環境。

六十七年八月一日西湖國小成立,當時是內湖區第一所新成立的學校,首任校長為林勝澤先生。創校之初,校地只有進行中的工程及雜亂的草叢,於是借用內湖國小教室實施二部制教學,直到七十年八月一、二期校舍完工驗收,終於結束整整三年寄人籬下的歲月,正式遷回西湖國小美麗的校園。


七十三到七十六年間陸續完成第三、四期校舍工程,不僅擁有整齊的校舍外,小小動物園、教材園、楊柳搖曳的池塘、涼亭及西湖園梅花園更增添校園的豐富內涵。


校史照片

圖:劉哲三校長創辦創意裝扮啦啦隊活動

七十六年林校長榮調龍山國小,劉哲三校長接任西湖國小校長。劉校長以學校公園化且符合教學需求的環境,有系統規劃許多景觀,如:錦鯉池的開闢及朝向陽光的大浮雕;教材園的水生植物栽培及發揮動物園的教育功能;綠意成蔭的大排橡膠樹等,84年完成校舍第六期工程【活動中心暨游泳池興建】。讓校園充分發揮環境教育的良好功效,更提供社區民眾假日休閒的重要場所。

七十八年創辦各班創意裝扮啦啦隊,將美勞、體育音樂各科之學習活動,結合在環保、生活倫理以及各項社會教育當中,做完整的呈現,同時也是年度體育發表會時重大突破。


校史照片

彭校長開啟西湖歌仔戲團的新紀元

86年劉哲三校長屆齡榮退,彭新維校長接任為第三任校長。任內西湖園樟樹林及活動中心前台灣欒樹的栽植;生態園及小木屋規劃改建;乾淨美觀的PU跑道操場更新,讓西湖校園更加充滿綠意及美化。除了充分發揮校園現有完善的硬體設施外,更積極結合社區資源發展學校特色,同年四月因明華園戲劇團團長陳勝福先生為學生家長的機緣,協助成立學生歌仔戲團,並由孫翠鳳小姐義務指導,開啟西湖國小學生歌仔戲團的新紀元,並於日後參與多次公演活動獲得好評。

為建構新世紀的教育環境,以期符合資訊化、科技化、國際化、多元化、終身學習化的現代化社會對教育的需求,積極推動師生資訊應用能力,建構資訊化的校園,並以「健康、主動、尊重、宏觀」為西湖國小願景,放眼未來,宏觀世界,培育學童成為健全的二十一世紀的世界公民。


校史照片

倡導知識管理,型塑學習型的學校

民國92 年8 月,林麗仙校長到任,除了延續發展西湖國小既有特色與優點外,倡導知識管理,型塑學習型的學校,力求提高教學品質、活化學校空間,規劃優質與精緻的學習環境。講求服務與卓越的行政團隊、致力專業成長與班級經營的教師團隊、純樸可愛有禮有節的西湖兒童、無私奉獻關心教育的家長,讓西湖國小校譽日隆,各項出色的表現,處處顯示西湖國小的優質與卓越。林校長任內創設了雙語教育班;完成了教室走廊遮陽板及屋頂防漏整修工程、普通教室與專科教室環境改造工程、校門及圍牆整修等工程。並多次帶領老師參與並獲得本市教育創新與行動研究發表團體第一名,更以參選臺北市優質學校榮獲課程發展類與校園營造類兩項獎項;此外學校教師參與網頁競賽、部落格競賽、教學檔案等競賽,以及指導學生參與網界博覽會、電腦創意寫作、北北基專題寫作等資訊類競賽,迭有佳績。


校史照片

汪明芳先生榮任第五任校長

民國99年8月1日,林校長榮調健康國小,經遴選由汪明芳先生繼任第五任校長,除持續營造知識管理與學習型校園,並期許利用雲端概念彙整教師研究與教學風華,藉由網路累積與分享;此外持續發展體育性社團,落實學生健康生活觀念;順應學校本位特色與師生專業優勢條件,提出以閱讀為主軸,推動E化教學、英語教學與生態教學之『三億旗艦、喜悅幸福』【三E齊進、喜閱西湖】計畫,期望緊扣學校願景與特色課程,培育具備未來幸福生活能力的西湖學子。


李三煌校長

李三煌先生榮任第六任校長

民國107年8月,遴選李三煌校長為第六任校長。適逢108課綱實施之際,在既有的九年一貫課程基礎下,積極帶領夥伴參與先鋒計畫、課綱研討與研發校訂課程,組織課程核心小組及領域社群,將原有九年一貫校本生態課程轉化成108課綱校訂課程的西湖生態2.0,並研訂西湖任意門(英語課程),逐年完成西湖抒情文 (社會關懷與閱讀寫作)、西湖得來速(數學建構反應與閱讀素養)、西湖E得美(資訊與藝文)等跨領域的校訂課程。在校務經營上,以優質學校指標及教育111內容做為引領方向,提倡優質行政管理,深化教師專業發展,推動數位學習深耕計畫、教師專業社群與教學輔導教師方案,深耕學校特色,改善教學環境,強化校園安全,營造優美校園,推動學生多元學習、開展創意潛能,打造一所學習的樂園、智慧的學校。
 


 

我們的願景 

溫馨的校園、勤奮的師生
優質的學習、豐盈的心靈

 

經營的理念 


開放的想法.務實的作法為導向,激發創意與使命感。
懷抱發展的願景,實施前瞻的教育計劃。
營造溫馨信賴的學校氣氛,擴大專業成長的空間。
兼重學校形象的提昇與實質內涵的充實。
建立正確的學校價值觀,發揮引導效能。
以師生需求為依歸,注重「市場反應」與「立即應變」。

 

我們的策略 

因應教育改革需求,逐步落實「學校組織再造」。
積極準備「九年一貫課程」,提昇教學與研究知能,發展學校教育。
改變領導方式和權力分配,擴大決策參與,建立「學校共同體」的理念。
迎接「學校本位管理」的趨勢,掌握其特質與需求,提昇行政能力。
提高「教學視導」功能,以促進教師間的激勵與學習,增進教學效能。
充實教學設施,美化.綠化校園,營造豐富有效的優質學習環境。
引導兒童快樂而充實的學習,培養人與人、人與自然溫馨互動的情操。
知道多元的教學活動,培育身心健康、活潑開朗的快樂兒童。
鼓勵自主學習,學習「學習的方法」,奠定終身學習的基礎。
落實生活教育,使教育內涵與生活緊密結合,協助兒童適性發展,實現全人的教育理想。
結合家長與社區資源,以收擴大學校教育效果的功能,並發展學校特色。