家長會

家長會會長照片

西湖國小地處人文薈萃的內湖科學園區一隅,鄰近車水馬龍的交通要道內湖路與文湖捷運線,數十年悠久歷史的西湖市場圍繞在旁,在鬧中取靜下,座落在人情味十足的西湖里內,與西湖國中隔著一條巷道比鄰而居,背後還有綠油油且風景優美的金面山,是一個得天獨厚的好環境。

走進校內,忠孝仁愛信義和平各樓雖已有年歲,卻在沈浸多年幼苗灌溉的氣氛下展露出知性的美,彷彿牆壁與樑柱間都散發出著歷屆老師們的愛心與孩子們的天真可愛,操場的小農場,更是讓當初剛來到這環境的我們家,駐足觀賞且覺得特別又親切的所在。

每天上下學時間,熱心且有愛心的志工團,一邊與孩子家長打招呼的同時,一邊揮汗在各個路口護著孩子,三煌校長在校門口看著孩子進校園,主任們與學校夥伴們忙碌著校務的推動。在上課的時光中,雙語班、資優班與多元學習,還有試圖連接西湖國中成績優異的羽球隊、承接傳統的歌仔戲團、幫助學生建立獨立與熱心服務態度的活潑童軍團等等,老師們帶領著滋養孩子的課程與多采多姿的社團,兼顧著孩子的五育發展與身教言教。

不論是外在與內在的環境、教學的熱誠與多元兼顧,西湖國小都是個令人覺得來對了的好地方。

 

在科技業軟體界服務了近廿年,因緣際會來到了西湖這個大家庭,今年很榮幸,承蒙家長會代表們的支持,接下了第四十一屆的家長會長。

回想去年是我初來乍到的第一年,在前會長黃偉麒先生的帶領下,認識了家長會的工作、理解到家長會的角色與責任、更體驗了家長會每個決定的背後,有多少的取捨與考量,因此今年確認當選之時,心中除了感謝前會長、班級代表與委員們的信任之外,忽感如有重擔在肩、巨石在背!我很清楚,這就是任重道遠的感覺了。所幸,我的背後有著前屆家長會內富有經驗並願意留任繼續貢獻心力的幹部,與整個家長會願意為了學校與學生出一份心力的班級代表與委員們,雖是重責,但一步一腳印,希望能協助完成這大任的一塊拼圖。

 

在這一屆的任內,除了承繼「學校、老師、同學、家長」四贏的目標,憑藉著前會長的經驗指南、夥伴們的支援、學校校長與各處室的合作,希望能協助家長會繼續歷屆的努力去完善工作流程與良好體質的建立、也能協同學校去推動更多對於孩子有益的事務,更重要的是扮演好家庭與學校之間的良好橋樑。

除此之外,要與大家分享的是,我們要做的不只是把任期做完、服務做到,而是能秉持著「當責」的精神,把事情做對、做好,明白自己在任何當下的角色扮演是什麼、該負起怎麼樣的責任,更期盼能把這樣的態度透過一起服務的夥伴們,我們以身作則從家庭去影響孩子。

因為,孩子就是我們的未來。

 

臺北市內湖區西湖國民小學家長會第四十一屆會長

楊錫謦敬上

家長會活動照片
家長會活動照片
家長會活動照片