歌仔戲團

歌仔戲團照片

民國八十六年四月,西湖國小的學生歌仔戲團誕生了。在彭新維校長全力的促成,加上林振忠老師不遺餘力,利用課餘時間指導,結合明華園歌仔戲團的珍貴資源,並由孫翠鳳小姐義務指導,開啟西湖國小學生歌仔戲團的新紀元,由於明華園的努力和全校師生家長的投入,成為學校的特色之一,更為學校創造出全國的高知名度,儼然成為國小歌仔戲薪傳的重鎮,除了自己安排的公演活動,也經常應邀參加各界的慶典演出,在國慶日的民間遊藝活動國歌的 MTV,大專院校的校慶公義慈善晚會,獅子會或扶輪社的社慶和寺廟的廟會,都有孩子們活潑可愛的身影,以及觀眾如雷的掌聲,甚至在 921震災時,他們也是第一個抵達現場參與賑災義演的團隊。而隨時間流逝以及學校更迭,歌仔戲團在學校規模漸漸縮減。

歌仔戲團照片

103年至105年陸續排練新戲碼,如「薛丁山與樊梨花」的武戲與「梁祝之遊西湖」文戲。今年度,同樣增加不同的戲碼「陳三五娘之益春留傘」讓同學有不同的學習經驗,並參與許多校內外活動演出以及受邀至公共電視台「台灣囝仔讚」節目錄製,發揚傳統戲曲之美。並參與105學年度臺北市學生創意戲劇比賽,以特優成績榮獲東區第一名的及代表臺北市參與全國決賽的殊榮。

歌仔戲團照片
歌仔戲團照片

歌仔戲-西湖日誌