西湖日誌

日誌標題:

12年國教最新訊息與學校教學理念

內容:

迎接十二年國教

校長李三煌

108學年度,是我國教育史上,繼「九年一貫」實施近20年以來,另一波新的教育改革-「十二年國教」的開始施行。從九年一貫強調培養學生的基本能力,到十二年國教提升為培養學生的核心素養,國民教育將邁向另一個新的里程碑。

十二年國教的課綱理念是「自發」、「互動」及「共好」,強調學生是自發主動的學習者,學校教育應善誘學生的學習動機與熱情,引導學生妥善開展與自我、與他人、與社會、與自然的各種互動能力,協助學生應用及實踐所學、體驗生命意義,願意致力社會、自然與文化的永續發展,共同謀求彼此的互惠與共好。

十二年國教的課綱目標是「啟發生命潛能、陶冶生活知能、促進生涯發展、涵育公民責任」:

一、啟發生命潛能:啟迪學習的動機,培養好奇心、探索力、思考力、判斷力與行動力,願意以積極的態度、持續的動力進行探索與學習;從而體驗學習的喜悅,增益自我價值感。進而激發更多生命的潛能,達到健康且均衡的全人開展。

二、陶養生活知能:培養基本知能,在生活中能融會各領域所學,統整運用、手腦並用地解決問題;並能適切溝通與表達,重視人際包容、團隊合作、社會互動,以適應社會生活。進而勇於創新,展現科技應用與生活美學的涵養。

三、促進生涯發展:導引適性發展、盡展所長,且學會如何學習,陶冶終身學習的意願與能力,激發持續學習、創新進取的活力,奠定學術研究或專業技術的基礎;並建立「尊嚴勞動」的觀念,淬鍊出面對生涯挑戰與國際競合的勇氣與知能,以適應社會變遷與世界潮流,且願意嘗試引導變遷潮流。

四、涵育公民責任:厚植民主素養、法治觀念、人權理念、道德勇氣、社區意識、國家認同與國際理解,並學會自我負責。進而尊重多元文化與族群差異,追求社會正義;並深化地球公民愛護自然、珍愛生命、惜取資源的關懷心與行動力,積極致力於生態永續、文化發展等生生不息的共好理想。

十二年國教的實施,在小學規劃三個學習階段:

一、第一學習階段(一、二年級):係學生學習能力的奠基期,著重生活習慣與品德的培養,協助學生在生活與實作中主動學習,並奠定語言與符號運用的基礎。

二、第二學習階段(三、四年級):持續充實學生學習能力,發展基本生活知能與社會能力,開發多元智能,培養多方興趣,協助學生能夠透過體驗與實踐,適切處理生活問題。

三、第三學習階段(五、六年級):協助學生深化學習,鼓勵自我探索,提高自信心,增進判斷是非的能力,培養社區與國家意識,養成民主與法治觀念,展現互助與合作精神。

教育部推動十二年國教,從小學到中學,規劃從108學年度起逐年落實。108學年度起,小學、國中和高中職均由一年級開始實施。因而,就小學而言,十二年國教的推動,將長達6年的期間,才會全學制的完全落實。

為迎接十二年國教的到來,本校在107學年度即參加臺北市「先鋒計畫」,已提前由一年級試辦108課綱,並在全校教師的共同參與下,完成了校訂課程的架構與實施內容,以及參與課程綱要、各領域素養導向教學與評量的研習,未來也將繼續參與有關素養導向教學的專業成長,以掌握十二年國教課程教學的關鍵要素。因而,本校在教師的充分參與十二年國教上,繼107學年度的先鋒計畫,自108學年度起,由一、二年級依照108課綱實施,往後逐年至112學年度落實到三至六年級,將比教育部規定的期程,提早一年完成十二年國教計畫。