再見忠孝樓

title

西湖國小即將在107年度滿40歲了,在歡慶40周年校慶之餘,我們也將面臨忠孝樓拆除的議題,由於少子化及校舍結構安全的問題,忠孝樓將於108年度拆除,且不再重建。面對校史上的重大變革,本校教學團隊以「再見 忠孝樓」為主題規劃一年的課程,期望透過本課程的進行,帶領學生重新認識這兩棟全校最古老的建築物,並透過校友的訪問,重現西湖校園往日風華,為忠孝樓留下珍貴的文史影像紀錄,也為來年規畫校園新面貌預做準備。


 

課程架構

學校裡有兩棟樓-「忠孝樓」目前沒有排課,每間教室的門上都貼著「停用」的公告,平常也僅有走廊做為校區與活動中心之間的室內聯通道,對於校內大多數的學生來說,這兩棟樓幾乎不在他們的學校生活範圍內,不過,這棟樓有些教室的名稱很特別,例如: 合作社、樂活教室、星空教室、鄉土資源教室等,過去是學校重要的特色教室所在,也承載著許多西湖校友的童年回憶。然而隨著建築物的耐震係數未符合安全標準,加上受到少子化的衝擊,學校人數逐年遞減,因此這兩棟樓已經列入108年待拆除的校舍名單。


 

簡月芬老師

為了讓全校師生有機會在最後一年重新認識這兩棟樓,並在拆除前為忠孝樓留下珍貴的影像及文史紀錄,因此選擇由四年級的學生擔任這項文化大使傳承的工作。我們將帶領學生從校舍的現況觀察開始,進一步透過與校友的對談,了解過去西湖的學習生活與現在有極大的不同。學生需要完成的學習任務包括:發行「忠孝樓特刊」、規劃「忠孝樓的一天」體驗活動、為忠孝樓拍攝照片、並將學習成果上傳到西湖日誌平台進行校內外,與全師生及校友一同分享。此外,六年級學生在畢業前夕,也將參與「遇見未來」與「忠孝樓塗鴉」等一系列與忠孝樓有關的紀念活動。期望藉由這項課程的實施,讓全校師生重新認識忠孝樓,除了緬懷過去,也要展望未來,當忠孝樓拆除後,校園便會呈現嶄新的面貌,這是西湖校史重要的里程碑,不論是過去、現在到未來,在校園中發生的點滴都會成為校史的一部分,而我們就是共同寫歷史的人。


 

PBL
王韻婷提字
校史室開幕

今年 3 月 2 日星期五,新成立的校史室揭幕了,位於信義樓二樓的新校史室,陳列了西湖國小創校 39 年來許多珍貴的紀錄 : 從照片中可以看 到興建中的校舍、全校師生第一次從內湖國小搬著課桌椅回到西湖國小的 情景、還有早期的泥土跑道、忠孝樓旁的動物園 ------;獎盃與獎牌更是記錄著西湖師生參與各項競賽的傑出表現,無論是陸上或是水裡的競技,西湖的孩子都不落人後,屢獲佳績;除此之外還包括各項藝文展演,歌仔戲團,童軍團,對內對外都有亮眼的展現。在 西湖歷任師長的帶領之下,西湖的孩子在這片土地上成長茁 壯,也練就了一身的功夫,為西湖留下了美好的紀錄。


 


 

新成立的校史室揭幕了,位於信義樓二樓的新校史室,陳列了西湖國小創校39年來許多珍貴的紀錄:從照片中可以看到興建中的校舍、全校師生第一次從內湖國小搬著課桌椅回到西湖國小的情景、還有早期的泥土跑道、忠孝樓旁的動物園……獎盃與獎牌更是記錄著西湖師生參與各項競賽的傑出表現,無論是路上或是水裡的競技,西湖的孩子都不落人後,屢獲佳績;除此之外還包括各項藝文展演:歌仔戲團、童軍團,對內對外都有亮眼的展現。在西湖歷任師長的帶領下,西湖的孩子在這片土地上成長茁壯,也練就了一身的功夫,為西湖留下了美好的紀錄。

       當天我們邀請了歷任校長、校友們參與盛會,並透過現場參與與網路直播的方式,讓全校師生一同見證校史室的設立,透過校史室開幕活動,讓目前就讀西湖國小的學生能更了解西湖國小的歷史。

校史室應用

 

 

 


以校室史開幕為契機,教師給予學生任務記錄忠孝樓的歷史,為了完成任務,學生提出相當多的解決方案,並以訪問校友為主要方向。

學生想要透過採訪校友來解決疑問。

 

‧利用便利貼及小白板或平板,廣泛收集同學們想了解哪些事情(擴散思考)。

‧再歸納出問題的共同性、重要性、急迫性等等,列出最多5個訪問題目 (聚斂思考)。

‧討論其他未列入訪問的問題要如何得到答案。

訪問1

當然有些問題是很有趣的,「以前學校的動物園養什麼動物?」、「以前合作社賣些什麼?」,老師並引導學生進行了模擬練習。

老師就需要花很多時間在討論或是引導孩子怎麼樣的問題,可以獲得我們想要知道的歷史。

 

一、形成性評量

學生在進行正式的訪問前,先透過課堂上老師的講述對忠孝樓有初步的認識,接著透過小組討論擬定訪問的大綱,還要經過試行後決定訪問的重點。為了瞭解學生在學習歷程中思考的改變,以及小組成員間互動的情形,因此採用平板紀錄討論的歷程,上傳到酷學習網站,教師便可在課堂上即時掌握學生的學習歷程給予個別指導。並以試行訪問省思學習單作為形成性評量。評量方式包含老師評量及自評。

 

二、總結性評量

訪問結束後,學生需要整理成完整的訪問紀錄單(包含影音文字檔)與省思學習單(小組),上傳到西湖日誌網站平台進行全班(或學年)分享,並加上整個活動的省思學習單作為總結性評量,評量方式包含師生互評及自評。

小記者2
小記者3

採訪有相當多的工作必需準備,三個班的孩子分為成了 9 組,並採訪不同的對象,包含了許多校友、退休老師、主任。

‧分配小組任務練習訪問、紀錄、拍照等工作。

‧完成試行訪問省思學習單。

小記者4

進行了近一年的行動學習正是這個活動的好助手,學生都非常慣於使用行動學習設備來協助採訪的進行

在給受訪對象的邀請卡上,我們都詳述了訪談的目的,因此每位受訪者都是有備而來,準備了許多珍藏的書籍、照片。

我們訪問了校長、退休老師、幾位校友,以及即將退休的老師,好幾位訪談者甚至帶學生到當年他們上課的教室。

小記者5

 

李光福老師教作文

除了語文課的寫作教學外,我們特別邀請常在國語課文中出現的作家:李光福老師,來向學生們分享他的寫作經驗。幽默的李光福老師運用生動活潑的說話技巧,說出文學創作的「小撇步」,讓學生在輕鬆愉快的氣氛下,學到如何將生活經驗或是靈光一現的想法轉化成故事創作,也透過李光福老師自身的經驗分享,激勵了學生在語文創作上的熱情與堅持。

透過作家有約的活動,讓小記者們重新檢視自己的語文創作,將學到的方法進行文字的精鍊與充實,對於後續報導寫作有很大的幫助。

       將訪問稿重新整理成一份新聞報導,對於四年級學生來說有些挑戰性,因此讓學生撰寫新聞稿前,先進行「摘取重點」教學,利用5W1H的策略將所記錄的訪問稿摘錄出Who、Where、What、When、Why、How五大主題,再將這五類的內容彙整成一篇完成的報導。

教學中先使用兩篇文章的內容,讓學生以小組方式合作摘錄5W1H,透過小組間的討論,讓所有孩子都能掌握方法,接著讓小組分享其摘錄的內容,讓各小組欣賞其他組的作品,一同討論出優劣,讓摘錄重點的技巧更為純熟。接著是學生們大展身手的時候,將自己紀錄的訪問稿先摘錄出5W1H,讓老師批閱確認無誤後,遂開始進行新聞稿的撰寫,經過老師不斷修正與潤飾後,學生終於完成新聞稿了。


 

專刊1
專刊2

       小記者訪問完後需產出新聞稿,向全校師生報導「再見忠孝樓」專題,讓全校師生了解忠孝樓的歷史,以及明年將拆除忠孝樓的活動,因此我們安排了「向作家學寫作」及「寫作活動」,培養學生摘取重點的能力,進而完成一篇報導。

在這個活動結束後,老師指導學生將它寫成一個完整的體驗報導放入校刊中,校刊並將於六月初出版發行。本年度校刊將重要的忠孝樓特色製作成封面,未來拆除時的畫面也會進入後兩年的校刊,成為連貫的主題。

本校主任以及畢業校友,將在這三年中陸續撰寫有關忠孝樓的專題文章,今年邀請一位校友撰寫,並刊出。


 

小記者發表會

      「再見忠孝樓」的課程,我們是以PBL模式進行,給予學生一個任務,讓小朋友分組合力完成任務,在完成任務的過程中,除了語文能力的增強外,更重要的是小朋友們從中學到如何提問、修正、討論、分工、合作。

這學期中最後的一個任務就是「再見忠孝樓發表會」,小朋友們要將這學期所收集到的所有資料彙整成一份報告,發表給全校各年級聽,報告模式不設限,四年級這群小朋友們的能力的確是可以被激發的,宣告任務到完成任務只有不到兩個星期的時間,中間還有個可怕的期末考,但小朋友們還是發揮了團隊的創意,發展出各組不同的報告模式,有演戲的、製作影片的、製作簡報的、還有相聲組的……等,9組生動的報告,為「再見忠孝樓」首部曲畫下了句點,也向全校告知了108年暑假,忠孝樓即將被拆除的消息。


 

酷幣市集

402小朋友們很榮幸的獲邀到市府參與酷幣行動市集,小朋友們拿著數位學生證到不同的關卡體驗行動學習,有線上電子書-行動閱讀趣、虛擬電音show音樂創作,還有AR體驗區,可暢遊台北景點,還可透過AR打怪;我們還在現場進行Kahoot PK賽,運用平板進行「再見忠孝樓」的搶答,大家不僅玩得很愉快,也拿了不少小禮物回家。


 

tinkercad

為了讓學生瞭解如何保留忠孝樓模型,我們讓學生實際使用 TinderCad 軟體進行教學。TinderCad 它是由Autodesk軟體廠商推出的免費3D設計軟體,且Tinkercad是屬於線上版軟體,上課的學生只要開啟瀏覽器就能使用。此外,Tinkercad把3D建模過程做了很大程度的簡化,並內建許多常用的元件,如各種角柱、球……等等,同時也有其他使用者上傳的元件可以使用,學生可以利用這些元件能製作出3D模型。

這個課程建立了學生的 3D 模型基礎,學習能力較強的學生可以藉著這個易學的軟體,建構出建築物,甚至可以型成一個簡易的教室。


 

3D掃瞄

       為了讓學生瞭解如何保留忠孝樓模型,以及相關的科技應用。六年級學生在「遇見未來」的課程中使用過 3D 掃瞄器,當時主要是以掃瞄人像為主,而它其實也可以用來掃瞄忠孝樓留下的物體,或是可以針對封閉的空間進行掃瞄且建立成 3D 模型,但利用3D 掃瞄器進行空間掃瞄的效果並不好,但可以讓學生學習到將空間建模有相當多的做法,3D掃瞄就是其中一種。使用現有的兩台掃瞄器進行教室掃瞄體間,並輸出檔案。


 

彩繪忠孝樓1

透過四年級小記者的成果發展,六年級應屆畢業已瞭解忠孝樓的未來,除了部分學生在忠孝樓錄下影片外,老師安排了彩繪忠孝樓的課程,讓所有的應屆畢業生,分組在忠孝樓畫下自己的創作,連結與忠孝樓的感情。


 

彩繪忠孝樓2
sign in

五年級學生為了能在情感上保留忠孝樓,在忠孝樓彩繪了各式圖樣以及簽名框,讓全校的老師和學生都能夠在這裡簽下回憶。


 

小主播1

在保留校史的過程中,除了文字和影像記錄外,口語播報也是很重要的。為了提升學生的口語表達能力,學校特別舉辦「西湖小主播」甄選活動及培訓課程。這套培訓課程共計5節課,引導學生從播報者應注意的儀態、口語表達入手,進而到新聞稿的閱讀與習寫,最後整合成會寫會播報,並能及時完成錄影。此外,學校舉辦各項大大小小的活動,也透過小主播的報導,讓全校親師生都能即時掌握學校的要聞。


 

vr導覽

      為了讓學生瞭解忠孝樓的過去,由主任與培訓的小主播以 360 環景攝影機拍攝介紹忠孝樓歷史的影片,將它置入行動載具之中,在這堂課程中,可以藉由VR影片瞭解過去的歷史。


 

六年級VR

      為了讓學生瞭解忠孝樓的過去,由主任與培訓的小主播以 360 環景攝影機拍攝介紹忠孝樓歷史的影片,將它置入行動載具之中,在這堂課程中,可以藉由VR影片瞭解過去的歷史。此外,必須在這堂課完成 Android 操作與 VR 眼鏡原理,並能實際觀看影片。


 

三年級VR

為了讓學生瞭解忠孝樓的過去,由主任與培訓的小主播以 360 環景攝影機拍攝介紹忠孝樓歷史的影片,將它置入行動載具之中,在這堂課程中,可以藉由VR影片瞭解過去的歷史。

由於部分對象是中年級學童,因此,在考量課程進行順利的狀況下,由高年級已經上過課的學長姐們到班上替中年級的學童安裝與操作。


 

一、教學目標:

      1. 能運用3D掃描器進行彼此頭像掃描。

               2.能結合異材質(塑料與黏土),進行雕塑創作。

               3.能進行自我生涯探索活動。

               4.能依創作理念,善用數位媒體工具,完成創作過程記錄影片。

二、教學策略:合作學習、專題學習

三、教學時間:12節

四、評量方式:掃描互動與影像記錄過程、公仔雕塑作品、歷程影片

五、教學資源:3D掃描器、3D印表機、塑料骨架、鐵絲、黏土、平板電腦、「Quik」App。

()數位建模

  1.了解「3D建模」、「3D印表機」的概念、與其價值。

  2.介紹「3D掃描器」,老師示範「3D掃描器」的操作。

  3.學生彼此掃描,並觀看掃描結果。

  4.學生將掃描完成的作品,利用電子郵件傳送給老師。

  5.利用教室液晶投影,共同瀏覽人像掃描的成果。

  6.認識「3D印表機」的操作過程,並由老師協助將其人像掃描的結果列印出來。

()「預」見自己

1.欣賞自己的頭部數位建模的成果。

2.思考自己將會變成怎樣的人:從事什麼職業、變成怎樣的外貌、或是想化身哪個偶像的外型或特質……。

3.學生任選2~4人一組,說出自己的夢想,並拍下影片記錄。

4.使用平板電腦搜尋相關資料,並在學習單上,畫下自己夢想中的模樣。

()異材質雕塑-數位公仔

1.以鐵絲結合「數位頭像」與「市售塑膠人形骨架」,完成自己的公仔基本造型。

2.設計自己想要的動作,並固定在底座上。

3.接著在骨架上,包覆適當的黏土。

4.加上衣服造型、完成頭髮、五官,創作出自己的數位公仔作品。

()遇見未來-用影片說故事

  1.將自己的創作過程、與創作脈絡(包括對自己未來的期待),以照片、影片的方式記錄下來。

  2.使用「平板」、「Quik APP」,將紀錄的結果,以自己的方式,完成一部自己的創作紀錄片。

       在畢業的前夕,老師讓學生帶著自己的公仔作品,象徵自己的過去與未來,並在校園的各個角落使用 360 攝影機留影。

 

      整個課程的進行過程中,六年級學生利過四年級「小記者」的分享活動與「校刊-忠孝樓專輯」知道了忠孝樓即將拆除的未來,許多學生在錄製影片時,就主動挑選了忠孝樓的場景進行拍攝,課程的最後,便以自己的未來形象在畢業前與忠孝樓合影。

遇見未來1
遇見未來2
遇見未來3
遇見未來4
遇見未來5
遇見未來6
遇見未來7
遇見未來8
遇見未來9
遇見未來10
遇見未來11

       以小學生的能力與本次教學使用的線上 3D 軟體而言,要讓學生將整個忠孝樓建模完成是一件相當困難的事情。因此,除了讓學生於電腦課程進行中學習 3D 建模軟體(Tindercad),並實際嘗試建模外,本案教學團隊也試著對外尋求資源,最終與臺北市立大學數學資訊系學生,以他們的畢業專題為基礎,在教導團隊老師使用 3D 建模課程的同時,也將忠孝樓的模型做了一相當大程度的建模。此外,我們也結合校友的力量,將此模型不足之處進行了補強,讓整個模型加入了虛擬展場的元素以及建立起一個完整校地的初步設計,而我們的教學團隊也投入了程式撰寫的行列,讓它能夠能為完整有趣。

       以今年度的設計而言,以足以在校內外各個場合展出,並能實際漫步於「忠孝樓」,未來希望能加入行動學習的元素,將人體感應與平板應用加在「忠孝樓」之上。

虛擬忠孝樓1
虛擬忠孝樓2
新興科技1
新興科技2