程式教育

程式教育課程

計畫起源

本計劃配合臺北市科技領域國小資訊科技課程教學綱要,實施國小資訊課程,計畫目的希望學生能夠藉由Scratch製作遊戲關卡,訓練運算思維,自發性地使用程式語言解決生活中的問題。

教學方式

採用類翻轉教室方式,教師先行將部分課程討論主題以15分鐘內影片方式公告上網,讓學生先行觀看。教師在課堂上主要進行問題提問,觀察學生之反應並給予適當的任務挑戰,或是給予學習協助。

評量方式

首重學生是否有進行思考的動作,所以課程中的問與答是教師主要的評量依據,較無關係到學生目前程度是否落後,而是在解決問題方面是否有努力嘗試。再者看創造能力,評量學生是否能夠提出新的演算策略來解決同一個問題,或是主動針對既有作品改良或是添加新功能。

西湖日誌

標題 圖片 Body
Tinkercad 製作3D物件

利用線上平台tinkercad建立3d模型,並利用3d印表機打印基礎名牌,

千變萬化的Micro:bit

Micro:bit是一塊單晶片開發版,與電腦連接後,不需特別安裝驅動程式,

Scratch3.0體驗

感謝資訊組架設Scratch3.0平台,讓學生能夠利用行動載具,使用Scr

西湖國小程式設計課程——成果影片

來看看106西湖國小程式設計課程計畫的點點滴滴吧!

資優班六年級——程式設計課程——主題動畫發表

在觀看玩迪士尼畫師動畫12原則後,我們練習了使用12原則中的擠壓延伸、畫面

資優班三年級——運算思維課程——X進位概念與符號

X進位概念與符號

資優班六年級——程式設計課程——自創misslie!

本單元分成四個階段:

資優班——三年級運算思維課程——隱藏的神秘圖案

本單元分成四個接段:

資優班——四年級程式設計課——保齡球

本單元分成四個階段:

全民玩coding活動

在這全民玩coding的時代,讓孩子多一點機會體驗寫程式的機會,似乎對孩子