生態課程

校本課程Banner

西湖環境教育的推動迄今約有三十幾年歷史,能夠永續發展的原因,除了校園生態豐富及多樣化外,更因為長期以來,一直有一群默默耕耘、用心推動的「人」。他們不計個人得失、分擔責任、共享榮耀,只為這份「愛環境、愛學校」的熱情。民國91年配合九年一貫課程推動,西湖生態教育正式成為本位課程 。91學年度下學期,自然領域老師們主動申請加入「綠色學校」,希望透 過校際互動,擴大學習範疇及師生視野,豐富西湖環境教育課程內涵。環教小組始終秉持的信念是:希望透過環境教育教學,及各項議題活動,改變大家的觀念、培養正確的態度、養成愛環境的習慣,並實踐在生活中。108年新課綱正式上路,素養導向的課程發展本於全人教育的精神,以「自發」、「互動」、「共好」為理念,以「成就每一個孩子—適性揚 才、終身學習」為願景,西湖教師團隊延續原本九年一貫生態教育課程的理念與精神,發展以「自然生態」為題的「統整性探究課程」,培養學生具備「生態素養」(Eco-literacy)的環境永續發展實踐者為目標,並且實現 「健康、主動、尊重、宏觀」的學校願景。西湖生態教育課程的理念與精神,其範疇為「我→學校→社區→內湖→ 臺北→國際」,透過觀察記錄、生態調查,了解生活環境的自然與人文之過去及現況,進而珍惜、愛護、關懷,並有計劃的改善未來的生活。

課程計畫

課程計畫 index pic

課程內容

課程內容 index pic