學校日

school day

從十二年國教詮釋學校願景

校長  李三煌

108學年度,是我國教育史上,繼「九年一貫」實施近20年以來,另一波新的教育改革-「十二年國教」的開始施行。從九年一貫強調培養學生的基本能力,到十二年國教提升為培養學生的核心素養,國民教育將邁向另一個新的里程碑。
十二年國教的課綱理念是「自發」、「互動」及「共好」,強調學生是自發主動的學習者,學校教育應善誘學生的學習動機與熱情,引導學生妥善開展與自我、與他人、與社會、與自然的各種互動能力,協助學生應用及實踐所學、體驗生命意義,願意致力社會、自然與文化的永續發展,共同謀求彼此的互惠與共好。
當我們從西湖國小的大門口進入,走到川堂時,可以發現榮譽榜櫥窗上方所揭櫫的學校願景-「健康、主動、尊重、宏觀」。這四個願景,在推動九年一貫時,經由親師生共同形塑而成,多年來引領者學校永續發展。
個人試著依據實施十二年國教的課綱理念-「自發、互動、共好」與課綱目標-「啟發生命潛能、陶冶生活知能、促進生涯發展、涵育公民責任」來詮釋學校願景,做為推動十二年國教的學校願景新意涵,期與大家共勉。

內容如下:
一、健康(啟發生命潛能):學生在優質的學習環境中,能珍愛自己、強健體魄、尊重關懷,具有學習的動機,培養好奇心、探索力、思考力、判斷力與行動力,願意以積極的態度、持續的動力進行探索與學習;而能體驗學習的喜悅,增益自我價值感,進而激發生命的潛能,達到健康且均衡的全人發展。 
二、主動(陶養生活知能):學生在學習的過程當中,學會如何學習,陶冶終身學習的意願與能力,激發持續學習、創新進取的活力,並能勤奮向學、創意思考、解決問題,培養基本能力與厚實核心素養,以適應社會生活。
三、尊重(促進生涯發展):學生在課程與教學活動中,能適性發展、盡展所長,從而主動探究、溝通表達、勇於嘗試、超越自我,並學會自我負責,進而尊重多元文化與族群差異,追求社會正義,重視人際包容、團隊合作、社會互動,期能促進其生涯發展。
四、宏觀(涵育公民責任):學生從學習的過程中,厚植民主素養、法治觀念、人權理念、道德勇氣、社區意識、國家認同與國際理解,深化地球公民愛護自然、珍愛生命、惜取資源的關懷心與行動力,積極致力於生態永續、文化發展等生生不息的共好理想。

學校日

往年學校日資料

西湖日誌

標題 圖片 Body
109(1)學校日---班級座談

感謝家長們對孩子的關懷與熱情參與班級座談,以及導師們的用心策畫!

109(1)學校日---科任座談

感謝家長們的聆聽與各科任老師們用心報告!

109(1)學校日---校務座談

感謝家長們的熱情參與!

108(1)學校日---級任座談

感謝家長蒞臨及級任老師用心

108(1)學校日---科任座談

感謝參與活動、聆聽報告的家長們

108(1)學校日---校務座談

感謝所有熱情參與校務座談的家長們!!

107(2)學校日---升學座談

感謝西湖國中謝校長及行政團隊為家長們說明西湖國中各項優質的辦學活動及成效

107學年度第二學期學校日--級任座談

感謝家長的熱情參與、級任老師的用心規劃

107學年度第二學期學校日--科任座談

107學年度第2學期的學校日在2月15日舉行,

感謝

107學年度第一學期資優班家長座談會

感謝西湖資優團隊為家長們介紹資優課程、經營模式、相關理念...